点击收藏企业网站
香港制衣商涌至缅甸设厂
2014-03-19 19:31:33 来源: 】 浏览:次 评论:0

数家中国香港制衣企业将成为到缅甸一个主要经济特区投资设厂的第一批外国企业,它们这么做,是为了减轻对中国内地工厂的依赖。

  《金融时报》报道,香港制衣同业协进会永远荣誉会长钟国斌指出,12家香港制衣企业签订了一份意向书,打算在缅甸仰光郊外的迪拉瓦(Thilawa)工业区开设工厂。他说,这些制衣企业(未提到企业名称)仍在磋商最终条款,但它们预料先期投资最高可达300万美元。

  香港制衣企业打算到缅甸设厂之际,制造业企业在中国内地的业务遭遇三大困难:工资飞快上涨、招聘工人难度加大,以及人民币汇率总体上走强。

  近年来,许多制衣企业已将部分制造业务从中国内地迁往柬埔寨和越南等东南亚地区,还有孟加拉国等一些国家。

  提到香港制造企业,钟国斌说:“它们急匆匆地搬迁生产线,是因为如今中国的成本已经非常高。”钟国斌参与了香港制衣企业与缅甸政府和日本政府之间的磋商。日本政府也是这一工业园区开发合作方之一。

  他说,这些港企意识到自己的行动是“一场赌博”。但他也说,三十年前邓小平向境外企业打开中国大门时,进入中国的外国企业当时都冒着风险,现在这些香港企业决心冒同样的风险。

  缅甸缺乏大批量制造业所需的基础设施,导致许多企业迄今仍不敢把生产线搬到该国。但钟国斌表示,日本政府参与迪拉瓦工业区建设令企业相信,基础设施会随之完善起来。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 天门制衣企业开招“机器人” 下一篇: 探访孟加拉的中国制衣厂 每天生产

相关栏目

最新文章

  • 布艺沙发清洁保养要领
  • 仿人工擦地 iRobot扫地机器人京东促
  • 布艺沙发日常养护妙招 尽心呵护美家
  • 天华超净科技:防静电无尘服面料专
  • 焕然一新ORICO DC3030数码超微清洁
  • 热门文章

  • 香港制衣商涌至缅甸设厂
  • 天门制衣企业开招“机器人”
  • 您要采购的是我们的生产产品吗?---
  • 探访孟加拉的中国制衣厂 每天生产3
  • 天哪 眼镜布不是用来擦眼镜的!
  • 相关文章