点击收藏企业网站
传统制衣厂变身科企孵化器
2017-12-19 14:58:40 来源: 】 浏览:次 评论:0

     2017年12月14日,市科技局公布了2017年第二批中山市科技企业孵化器及众创空间名单。中山联速两岸园投资有限公司等6家单位为中山市科技企业孵化器,“中山司南科技企业孵化器有限公司”等5家单位为中山市众创空间。在该批新认定的11家科技企业孵化器和众创空间中,中山联速两岸园投资有限公司显得与众不同。

 
    ■传统服装企业转型升级
 
    这家位于火炬区的科技企业孵化器——联速两岸园,原本是一家台资成衣制造企业。“上世纪90年代中父亲在火炬区设立了成衣加工厂。”联速两岸园执行长张凯钧博士介绍,2008年受金融危机影响,劳动密集型的加工制造环节陆续转向东亚南国家,中山工厂以设计、研发为主。
 
    2013年毕业于英国伦敦大学信息所的张凯钧博士并未选择坚守父辈们的成衣制造业,而是在父辈的基础上探索走上一条转型升级的新路。张凯钧回忆道,在伦敦大学读博士期间,他就利用自己所学的信息专业技术和人脉资源帮助父亲开拓欧美高端服装市场。他发现利用技术手段给传统服装增加一些新功能后,市场反响不错。为此,他将欧美的市场需求与中山工厂进行对接,在原来制造基础上加大研发力度,增加一些智能穿戴、智能心电等功能。一年来,他的团队从零起步,做到了500万欧元的业务。
 
    “这里有5万多平方米的建筑面积,传统制造业那部分腾出去之后,我们开始思考园区的升级。”张凯钧说,2016年,他们将原有的厂企转向科技孵化器——联速两岸科创园。
 
    ■“孵化器+加速器”提供双动能
 
    张凯钧介绍,联速两岸园提供科技企业孵化、实业投资等服务。该孵化器是中山市少有的物联网、电子元件专业孵化器,主要以物联网、集成电路、电子元器件等研发为重心,致力于实现两岸人才及技术项目对接。
 
    “我们形成了从孵化器到加速器的整个链条,在孵企业成长到一定规模后,毕业企业可以继续由联速两岸科创园继续辅导,进入加速器。”张凯钧介绍,园区孵化器面积近1.7万平方米,设有一些公共技术、测检平台和服务办公区,无尘车间(实验室)、仓储服务等“共享空间”,其余都是加速器的面积。
 
    目前,该孵化器已有17家企业入驻,其中14家为正在孵化的企业,3家为已毕业企业,其中不乏中山联速集成电路有限公司、中山资讯通信科技有限公司等高科技型企业。中山联速集成电路有限公司主要发展物联网远程无线芯片。中山资讯通信科技有限公司研发出的智慧路灯是物联网一体化灯杆,是面向智慧城市道路智能感知的新型物联网一体化灯杆。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 当你还在为衣服配什么鞋发愁时, 下一篇: 服装C2M定制是门怎样的生意?

相关栏目

最新文章

  • 服装C2M定制是门怎样的生意?
  • 传统制衣厂变身科企孵化器
  • 当你还在为衣服配什么鞋发愁时,或
  • 衣服多久洗一次才合适?最佳清洗时
  • 未来新的面料可让衣服给手机充电
  • 热门文章

  • 无锡神鹰制衣厂
  • 室内装饰 教你如何清洁保养布艺
  • 长城家私教您保养清洗布艺沙发
  • 便民提示:清洁布艺沙发 先吸尘再擦
  • 不敢触及的领域 相机清洁问题大指南
  • 相关文章